小麦粉
米と麦は世界の食文化を担う2大要素。
日本は世界でも珍しい米と麦の両方を食する民族です。現在、日本で一年間に消費される小麦の量は、約600万トン、国民1人あたりの小麦消費量は、年間約32Kgと世界でも有数の消費国です。わが国の小麦消費量のうち国内産小麦は約8%、残りはアメリカ・カナダ・オーストラリアを中心とする輸入でまかなわれています。
小麦粉は用途によってパン用粉、麺用粉、菓子用粉、その他に大別され、含まれるたんぱく質(グルテン)の量と質によって強力粉、(準強力粉)、中力粉、薄力粉というように分けられます。また製粉工程中の純度により等級別に分けられ、業務用には、現在数百種に及ぶ製品が販売されています。
当社では各地の量販店をはじめ、製菓・製パン・製麺業など製造・加工業に従事されるユーザー様からの多様なニーズに的確にお応えすべく幅広い取扱ラインナップとその安定供給体制を構築しています。
強力粉
パン、パン粉、ラーメン、ジャイアントクスクス
中力粉
うどん、素麺、冷や麦、お好み焼き、たこ焼き、餃子の皮
薄力粉
ホットケーキ、クッキー
全粒粉
パン、クッキー、ビスケット
セモリナ粉
パスタ、クスクス