糖化品
トウモロコシやジャガイモ、あるいはサツマイモなどのデンプンを酵素で加水分解することで、水あめ・シロップ、ぶどう糖、異性化液糖、オリゴ糖などの糖化品が生み出されます。
糖化品には、キレの良さ、爽やかな味質、コク味、扱いやすさといった特徴があり、清涼飲料、酒類飲料、菓子、パン、調味料などの食品分野や工業分野でも広く利用されています。
水飴
砂糖に比べマイルドな甘味と適度な粘性を持っています。
用途も多彩で、調味料、製菓、製パン、ジャム、佃煮、
漬物、冷菓、餡、醸造用として使われています。
ぶどう糖
水に溶けやすく、砂糖に比べ爽やかな甘味です。
お菓子、甘味料、粉末調味料に、また医薬用としても
使用されています。
異性化液糖
低温下で甘味度が増し、清涼度が強くなるという
特徴があるので、清涼飲料や冷菓等に多く利用されています。
また、砂糖の代替としてパンや調味料等にも幅広く使用されています。
果糖
各種糖類の中で甘味度と溶解度が最も高いという
特徴を持っています。栄養エネルギー源として、
医薬、健康食品、ソフトドリンク等に使用されています。
オリゴ糖
砂糖に代る甘味料あるいは整腸用として顆粒状や
シロップ状のものがあります。飲料、お菓子、プリン、
パン、ジャム、ハム、かまぼこなどいろいろな
加工食品に利用されています。